Медицинские термины - полисахариды
Полисахариды
полисахариды
(син.: гликаны, полиозы) общее название углеводов, содержащих более 10 моносахаридных остатков; входят в состав различных тканей, выполняют функции структурного элемента или депо энергетического материала.
Рейтинг статьи:
Комментарии:
См. в других словарях
1.
Полисахариды — это высокомолекулярные оптически активные углеводы (молекулярный вес от нескольких тысяч до миллионов), молекулы которых состоят из остатков моносахаридов (см.). Это бесцветные, аморфные вещества, большинство которых легко набухает в воде, образуя вязкие коллоидные растворы. Полисахариды широко распространены в природе (наибольшее распространение имеет целлюлоза — составная часть древесины). Крахмал и некоторые другие полисахариды образуются в растениях в процессе фотосинтеза. При кислотном или ферментативном гидролизе полисахариды распадаются на простые сахара — моносахариды. В живых организмах полисахариды служат энергетическим резервом (гликоген у животных, крахмал у растений), выполняют функции опорных элементов (хитин у насекомых и ракообразных, целлюлоза у растений). Такие полисахариды, как мукополисахариды (см.), являются природными антикоагулянтами (см.) (например, гепарин) или выполняют некоторые специальные функции. Полисахариды, особенно крахмал, являются важными составными частями пищевых продуктов. Многие полисахариды служат сырьем: крахмал — в пищевой, фармацевтической...Медицинская энциклопедия
Вопрос-ответ:
Похожие слова
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):
Самые популярные термины
1 | 8208 | |
2 | 5343 | |
3 | 4479 | |
4 | 4168 | |
5 | 3829 | |
6 | 3590 | |
7 | 3315 | |
8 | 3300 | |
9 | 3273 | |
10 | 3262 | |
11 | 3251 | |
12 | 3151 | |
13 | 2884 | |
14 | 2841 | |
15 | 2647 | |
16 | 2611 | |
17 | 2581 | |
18 | 2575 | |
19 | 2526 | |
20 | 2387 |