Поиск в словарях
Искать во всех

Акмеологический словарь - самоутверждение

 
 

Связанные словари

Самоутверждение

самоутверждение
– реализация фундаментальной потребности человека в самовыражении и самораскрытии путем объективации себя в формах жизни. Мотив С.– стремление к достижению максимальной полноты жизни, доступной при данных условиях существования, обеспечение положительного социально-психологического статуса в коллективе, обществе.

Люди, обладающие более высоким уровнем притязаний, ярко выраженной духовной энергией, достигают в своей деятельности (при прочих равных условиях) результатов, во много раз превосходящих обычный, средний уровень.

Роль механизма, усиливающего С., выполняют высшие чувства – нравственные, интеллектуальные, эстетические, а также высокий уровень притязаний и уверенность, мобилизующая все ресурсы человека для удовлетворения жизненных потребностей, и, в конечном счете, нужд общества. Наиболее общие способы С. личности охватывают не только психические процессы и состояния, но и целостные структуры личности человека, всю ее внутреннюю сущность.

В С. выражается стремление к уважительному положению среди других людей и собственному одобрению своего поведения. С.– это реальное социально-психологическое явление, которое следует изучать и учитывать в работе педагогов с учащимися, разъяснять и демонстрировать его этически оправданные цели, мотивы и способы.

3. Фрейд, К. Хорни, А. Адлер считали С. врожденным свойством человека, которое может проявляться в различных формах. В гуманистической психологии (А. Маслоу, Г. Олпорт, К. Роджерс и др.) С. рассматривается в связи с самоактуализацией (см. Самоактуализация).

С. может быть общеличностным, профессиональным, интроличностным (внутриличностным, утверждением в собственном мнении, в своих глазах) и интерличностным (внешне ориентированным, утверждением в глазах и мнениях окружающих).

С. профессиональное включает в себя ряд компонентов: профессиональное самосознание, самооценку, профессиональные притязания, карьеру и др.

Показателями профессионального С. являются: сформиро­ванность профессионального образа «Я»; адекватная самооценка; совокупность способов и результатов самореализации с собственными ожиданиями; уверенность в себе и др.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  — стремление человека к сохранению собственной высокой самооценки и подтверждению ее в высказываниях других людей, а также вызванное этим стремлением поведение. С. может занимать в структуре мотивационно-потребностной сферы рядовое или доминирующее положение. Потребность в С. приобретает при определенных условиях ненасыщаемый характер. В этом случае формируется специфическая направленность личности — сугубо эгоцентрическая. Удовлетворение потребности С. может достигаться или за счет реальных достижений в какой-либо деятельности, или иллюзорным путем, когда субъект осознанно или неосознанно стремится казаться таким человеком, каким бы ему хотелось быть, за счет создания видимости достижения. Имеется связь между характером человека и способами С, которые во многом зависят и от содержания притязаний субъекта, от его возможностей и способностей. Н.Н. Толстых ...
Психологический лексикон
2.
  Стремление к завышенной самооценке, тенденция представить свою значительность, важную роль в происходящих событиях. Наблюдается у психопатических личностей параноического и истероидного круга, а также в рамках мегаломанических бредовых синдромов. ...
Толковый словарь психиатрических терминов
3.
  – стремление индивида к достижению и поддержанию определенного общественного статуса, часто выступающее как доминирующая потребность. Это стремление может проявляться как в реальных достижениях в той или иной области, так и в отстаивании своей значимости перед др. лишь путем словесных заявлений. В детском возрасте победа в конфликте со сверстниками любой ценой часто выступает формой С. в микрогруппе. ...
Словарь конфликтолога
4.
  стремление индивида к достижению и поддержанию определенного общественного статуса, часто выступающее как доминирующая потребность. Это стремление может проявляться как в реальных достижениях в той или иной области, так и в отстаивании своей значимости перед другими путем лишь словесных заявлений. ...
Глоссарий психологических терминов
5.
  – 1. модель поведения, посредством которой своими действиями индивид пытается заслужить признание, уважение к себе со стороны других людей; 2. в психопатологии – а) недостаточно точный термин, обозначающий стремление поддерживать неадекватно завышенную самооценку, болезненные фантазии на тему о свой значительности, своей важной роли в происходящих событиях; б) патологические модели поведения, посредством которых пациент стремится утвердить свою значимость как в своих собственных, так и в глазах других людей. Это, например, чрезмерная агрессивность. Такие патологические формы поведения являются обычно ненасыщаемыми и склонными к дальнейшему развитию в деструктивном направлении. ...
Большая энциклопедия по психиатрии

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):