Современный Энциклопедический словарь - ананас
Ананас
ананас
, род многолетних трав (семейство бромелиевые). 8 видов, в тропической Америке. Сочные крупные (до 15 кг) кисло-сладкие ароматные соплодия съедобны. Культивируют с древности в тропических странах, главным образом на Гавайских и Филиппинских островах, в Малайзии, Мексике, на Кубе, в Европе - в оранжереях и теплицах. Из листьев некоторых ананасов получают тонкое волокно.
Рейтинг статьи:
Комментарии:
См. в других словарях
1.
род трав семейства бромелиевых. 5 видов, в тропической Америке. Сочные, крупные (изредка до 15 кг), кисло-сладкие, ароматные соплодия съедобны. Культивируют с древности, главным образом в тропиках. Из листьев некоторых ананасов получают волокно. ...Большой энциклопедический словарь
2.
(Ananassa sativa Lindi.)-pacтение из семейства Bromeliaceae. Обыкновенный А. родом из тропической Америки, растет дико, напр. на песчаном побережье северной Бразилии, культивируется в теплых странах Азии и Африки и даже Европы, выживая здесь под открытым небом только в южных странах, разводится также в оранжереях, Первые сведения о нем помещены в сочинении Овиедо "Естественная история Индии" (1535 г.). Мясистый, золотисто-желтого цвета, отличающийся чрезвычайным ароматом и всегда увенчанный пучком листьев, плод образуется из большего числа сросшихся друг с другом и с осью соцветия завязей, это, следовательно, так наз. ложный или сборный плод. В Америке он достигает нередко веса в 3-4 килогр., вкус его сладковатый, напоминает вкус земляники, в культуре становится более нежным. В Вест-Индии он считается у не акклиматизировавшегося пришлого населения вредным, в Бразилии идет на приготовление спирта. С 20-х годов его культивируют в Европе в оранжереях. В Англии, где культура А. особенно распространена, выработаны особые методы выгонки его в лесном мхе. Оранжереи замка Течен в Богемии пользуются большою известностью. Без тщательного ухода и при...Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
3.
Ананас (Ananas), род. травянистых тропических растений семейства бромелиевых. Листья мясистые, широколинейные, по краям колючезубчатые, длина до 80 см. Соплодие золотисто-желтое, состоит из множества завязей, сросшихся с прицветниками и осью соцветия, образуя мощное соплодие, напоминающее шишку. 5 — 6 видов в тропической Америке. А. настоящий (A. comosus, или A. sativus) широко возделывается во многих тропических странах. Кисло-сладкие ароматные соплодия культурных сортов, от 2 до 15 кг, не имеют семян. Мякоть соплодия А. содержит (в %): 86,1 воды, 4,5 инвертированного сахара, 6,9 сахарозы, 0,41 азотистых веществ, 0,52 кислот, 0,42 золы. А. употребляют в пищу в сыром и консервированном виде; из него варят варенье и делают конфеты. A. sativus культивируют также для получения из листьев прядильного волокна, главным образом на Филиппинских островах и на Тайване. ...Большая советская энциклопедия
Вопрос-ответ:
Похожие слова
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):
Самые популярные термины
1 | 1278 | |
2 | 923 | |
3 | 885 | |
4 | 881 | |
5 | 862 | |
6 | 839 | |
7 | 832 | |
8 | 820 | |
9 | 808 | |
10 | 799 | |
11 | 707 | |
12 | 700 | |
13 | 667 | |
14 | 662 | |
15 | 644 | |
16 | 636 | |
17 | 624 | |
18 | 594 | |
19 | 593 | |
20 | 562 |