Медицинская энциклопедия - мёд
Мёд
Мёд (лат. mel) — пищевой продукт, вырабатываемый рабочими пчелами (Apis mellifera L.) главным образом из нектара цветов медоносных растений. Главная составная часть мёда — инвертный сахар — смесь глюкозы и фруктозы. Средний химический состав М. (в %): белки 0,4, углеводы — 81,3 (в том числе сахара — 75,0), вода — 18,0, зола — 0,3.
Калорийность мёда — 335 кал/100 г. М. содержит молочную, лимонную, яблочную к щавелевую кислоты. Кислотность М. (в пересчете на муравьиную кислоту) составляет 0,10—0,12%. В составе М. обнаружены диастаза, каталаза, кислая фосфатаза и другие ферменты, имеются (хотя и в небольшом количестве) витамины — В2 (0,05 мг%), РР (0,02 мг%), С (2 мг%); обнаружены витамины В6, Н, К и Е. Носителем витаминов в М. является цветочная пыльца. Зола М. содержит кальций, натрий, калий, магний, железо и много других микроэлементов (см.). Пищевая ценность мёда определяется содержанием легко усвояемых Сахаров (глюкоза, фруктоза).
М. находит широкое применение в кондитерской промышленности, его используют также для приготовления напитков. Употребляют М. и как заменитель глюкозы (см.) при лечении истощения и ряде других болезней (так называемый М. медицинский, или Mel depuratum).
При сборе пчелами нектара с цветов растений семейства вересковых (Erikacea) — азалии, рододендрона, багульника болотного, вереска — мёд приобретает ядовитые свойства («пьяный мед»). Ядовитым началом его считают глюкозид андромедотоксин (формула С31Н50О10). Для обезвреживания «пьяный мед» кипятят при 45—50° под давлением 60—67 мм рт. ст.
Симптомы отравления при употреблении в пищу «пьяного меда»: головокружение, тошнота, рвота. Спустя 48 часов наступает выздоровление. По органолептическим свойствам и химическому составу «пьяный мед» не отличается от обычного. Отличить его можно лишь по пыльце, содержащейся в мёде, которая под действием серной кислоты окрашивается в красный цвет, а под действием соляной — принимает желто-зеленое окрашивание, переходящее в малиновое.
Хранить мёд лучше при t° 5—10° в сухом проветриваемом помещении. Иногда в целях фальсификации к М. примешивают сахарный сироп, свекловичную и крахмальную патоку, желатину, декстрин, сахарин.
См. в других словарях
Вопрос-ответ:
Похожие слова
Самые популярные термины
1 | 16631 | |
2 | 13849 | |
3 | 11859 | |
4 | 10197 | |
5 | 9379 | |
6 | 8815 | |
7 | 8109 | |
8 | 7802 | |
9 | 7372 | |
10 | 7296 | |
11 | 6591 | |
12 | 6579 | |
13 | 6472 | |
14 | 6379 | |
15 | 5927 | |
16 | 5585 | |
17 | 5425 | |
18 | 5188 | |
19 | 5008 | |
20 | 4998 |