Большая советская энциклопедия - фруктоза
Фруктоза
фруктоза
Фруктоза, фруктовый, или плодовый, сахар, левулеза, b-D-фруктофураноза, бесцветные кристаллы сладкого вкуса (слаще сахарозы в 1,5 раза и глюкозы в 3 раза), tпл 102—104°С; растворимы в воде. Ф. — моносахарид, встречается в свободном виде во многих фруктах и плодах, например в яблоках, помидорах, пчелином меде (около 50% ), входит в состав олиго- и полисахаридов. Фосфаты Ф. (Фруктоза-1,6-дифосфат, фруктозо-6-фосфат) — промежуточные соединения в темновой фазе фотосинтеза (цикл Кельвина), в важнейших процессах метаболизма (гликолиз, спиртовое брожение) и биосинтеза углеводов. Ф. — ценный пищевой продукт, хорошо усваивается организмом; получают ее из фруктов, гидролизом сахарозы и инулина, а также действием щелочей на D-глюкозу. Кроме фуранозной (природной), известны открытая кетонная и др. таутомерные формы Ф. Применяют Ф. в пищевой промышленности и медицине. Фруктозо-1,6-дифосфат — лекарственный препарат, употребляемый при шоковых состояниях и сердечных заболеваниях.
Рейтинг статьи:
Комментарии:
См. в других словарях
1.
(левулоза, плодовый сахар), моносахарид (гексоза). Содержится в растениях (главным образом в плодах, нектаре цветков), меде; входит в состав сахарозы и многих полисахаридов (инулин и др.). ...Большой энциклопедический словарь
2.
(плодовый сахар), моносахарид (гексоза). Содержится в растениях (главным образом в плодах, нектаре цветков), меде, входит в состав сахарозы и многих полисахаридов. ...Современный Энциклопедический словарь
Вопрос-ответ:
Похожие слова
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):
Самые популярные термины
1 | 6973 | |
2 | 4972 | |
3 | 3110 | |
4 | 3053 | |
5 | 2918 | |
6 | 2909 | |
7 | 2850 | |
8 | 2815 | |
9 | 2783 | |
10 | 2657 | |
11 | 2578 | |
12 | 2401 | |
13 | 2278 | |
14 | 2248 | |
15 | 2224 | |
16 | 2193 | |
17 | 2133 | |
18 | 2114 | |
19 | 2102 | |
20 | 2083 |