Поиск в словарях
Искать во всех

Большая советская энциклопедия - фосфопротеиды

 

Фосфопротеиды

фосфопротеиды
Фосфопротеиды, фосфопротеины, сложные белки, в состав которых входит фосфорильная группа, присоединенная к аминокислотным остаткам полипептидной цепи белка. Обычно фосфорильная группа (–PO32-) присоединена к молекулам Ф. через остатки аминокислот серина или треонина; в митохондриях животных тканей обнаружены Ф., в которых фосфорильная группа присоединена к белку через имидазольное кольцо гистидина. Перенос фосфорильного остатка на белок катализируется ферментом протеинкиназой из группы фосфотрансфераз, донором фосфата при этом служит молекула аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Под действием щелочи происходит неферментативное отщепление фосфорильной группы; к влиянию кислот Ф. сравнительно устойчивы. К Ф. относятся: казеинодин из основных белков молока, овальбумин и вителлин – белки куриного яйца, фосфорилированные модификации гистонов, ферменты РНК-полимеразы, некоторые фосфотрансферазы, фосфатазы и др. Ф. широко распространены в живых организмах, участвуя в обмене веществ, регуляции ядерной активности клетки, транспорте ионов и окислительных процессах в митохондриях. Лит.: Лисовская Н. П., Ливанова Н. Б., Фосфопротеины, М., 1960. В. В. Зуевский.
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  сложные белки, содержащие остатки фосфорной кислоты. К фосфопротеидам относят казеин молока, белки куриного яйца (овальбумин и вителлин), ряд ферментов. ...
Большой энциклопедический словарь

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины