Поиск в словарях
Искать во всех

Большая советская энциклопедия - коферменты

 

Коферменты

коферменты
Коферменты от лат. co (cum) — вместе и ферменты, органические соединения небелковой природы, участвующие в ферментативной реакции в качестве акцепторов отдельных атомов или атомных групп, отщепляемых ферментом от молекулы субстрата. К. соединен с белковой частью молекулы фермента — апоферментом — непрочной связью, которая легко разрушается под действием кислот, щелочей или при диализе, что приводит к образованию каталитически неактивных компонентов. В общем случае осуществлению ферментативного акта предшествует образование комплекса между К., субстратом и апоферментом в составе т. н. активного центра фермента. В ходе каталитического процесса К. не претерпевает необратимых химических превращений и может многократно участвовать в ферментативных реакциях. Огромное число известных биохимических реакций протекает с участием ограниченного набора К. Большинство К. — производные витаминов или содержат витамин в качестве компонента. Химическая природа К. в значительной мере определяет тип и механизм ферментативной реакции. Наиболее распространенные в животных и растительных тканях К. — никотинамидадениндинуклеотид, никотинамидадениндинуклеотидфосфат, тиаминпирофосфат, липоевая кислота, кофермент А, аденозиндифосфат и др. нуклеозиддифосфаты (см. также Аденозинфосфорные кислоты). Лит.: Диксон М., Уэбб Э., Ферменты, пер. с англ., М., 1966; Мосе Д., ферменты, пер. с англ., М., 1970; Бернхард С., Структура и функция ферментов, пер. с англ., М., 1971. Ю. Н. Лейкин.
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  органические соединения небелковой природы, входящие в состав некоторых ферментов. Соединяясь с апоферментом, коферменты образуют каталитически активные комплексы. Многие коферменты - производные витаминов (В1, В2, В6 РР и др.). ...
Большой энциклопедический словарь

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины