Поиск в словарях
Искать во всех

Советский юридический словарь - судебник 1497 г.

 
 

Связанные словари

Судебник 1497 г.

судебник 1497 г.
(иначе – «Судебник Ивана III» или «Великокняжеский суде б н и к») – первый кодекс Русского централизованного государства. С. был утверждён великим князем Иваном III и Боярской думой (см.).

Необходимость составления кодекса вызывалась задачами укрепления созданного централизованного государства, удовлетворения требований новых социальных групп – служилого дворянства и купечества, ограничения произвола «.кормленщиков» (см. Кормление), установления единообразия в деятельности суда на территории всего государства.

Источниками С. были прежде всего уставные грамоты,  Русская Правда (см.) и Псковская судная грамота (см-.), а также нормы русского обычного права. Однако почти половину статей С. составляли новые правовые нормы,  отразившие изменившиеся условия общественной жизни и необходимость развития централизованной системы государственного управления.

Основное внимание составителей С. было направлено на разработку единого для всего государства порядка судопроизводства и управления. Поэтому основным содержанием С. явились процессуальные нормы.  С. устанавливал единые судебные пошлины, разграничивал компетенцию наместничьего, боярского, церковного и великокняжеского судов.

Классовый характер суда был ярко выражен в С. Остриё карательной деятельности суда направлялось прежде всего против эксплуатируемых феодалами крестьян. С. относил их к «ведомым лихим людям». Суд над ними вверялся «добрым людям», т. е. представителям господствующего класса феодалов и «верхним», наиболее экономически мощным слоям купечества. От «добрых людей» всецело зависело признать или не признать «ведомыми лихими людьми» представителей враждебного класса. Не только за татьбу, разбой, душегубство и ябедничество установлена была смертная казнь.  «Добрые люди» могли назначить её любому классовому противнику, признав его «ведомым лихим человеком», и не будучи связаны необходимостью уличить его в совершении какого-либо конкретного преступления.

Задачи судебной расправы с эксплуатируемыми крестьянскими массами привели к увеличению круга деяний, признаваемых уголовно-наказуемыми. Среди преступлений, направленных гл. обр. против господствующего класса феодалов и купечества, С. различал разбой, квалифицированные виды кражи, поджог и др.

Образование централизованного государства привело к появлению понятий государственных преступлений, т. е. преступлении против самого государства (коромола), преступлений против судебной власти (ябедничество), преступлений по службе. Изменяется система наказаний  и их задача: денежные наказания, дававшие доход государству, отходят на второй план, а первое место в С. занимают наказания устрашающие: смертная казнь, торговая казнь  (см.).

Из норм материального права особенно важны в С. нормы, установившие срок перехода крестьян только в Юрьев день (см.), т. е. постепенное закрепощение крестьян; нормы, сокращающие источники холопства (которое становилось для феодала малопроизводительным), признающие, что холоп, попавший в плен к татарам, но бежавший из плена, превращается в свободного человека и что ключники в городе не превращаются более в холопов. Однако уменьшение источников холопства не отразилось на росте числа «кабальных людей» (см. Кабала).

Значение С. как первого кодекса права Русского централизованного государства сказалось уже в первые десятилетия после его введения и выразилось прежде всего в укреплении централизованного государственного аппарата.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):