Оксфордский толковый словарь общей медицины - углевод
Углевод
углевод
(carbohydrate) любой представитель многочисленной группы соединений, в состав которых входят углерод, водород и кислород и которые имеют общую формулу Сх (Н20)у. Углеводы (моносахариды, олигосахариды, полисахариды) являются важным источником энергии: они вырабатываются растениями и попадают в организм животных и человека с пищей, являясь одной из трех главных составных частей продуктов питания (см. также Жиры, Белки). Все углеводы в конечном итоге расщепляются в организме до простого сахара глюкозы, которая затем принимает участие в метаболических процессах, протекающих с выделением энергии. (Глюкоза служит главным источником энергии во многих клетках ред.) Избыточное ко личество углеводов, не требующееся организму для немедленного использования, накапливается в печени и мышцах в виде гликогена. Растительные углеводы являются важным строительным материалом (например, целлюлоза), а также депо готовых продуктов (в основном в виде крахмала). См. также Дисахарид, Моносахарид, Полисахарид.
Рейтинг статьи:
Комментарии:
Вопрос-ответ:
Похожие слова
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):
Самые популярные термины
1 | 1056 | |
2 | 765 | |
3 | 720 | |
4 | 662 | |
5 | 597 | |
6 | 592 | |
7 | 578 | |
8 | 572 | |
9 | 564 | |
10 | 559 | |
11 | 554 | |
12 | 540 | |
13 | 536 | |
14 | 519 | |
15 | 489 | |
16 | 481 | |
17 | 475 | |
18 | 462 | |
19 | 449 | |
20 | 434 |